SECRETARIA DE ESTADO DA SAÚDE

Governo do Estado de Alagoas

O que é Alimentação Saudável?

ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

 

O programa de Alimentação e Nutrição esta dentro da Atenção Primária na Supervisão de Educação Promoção da Saúde – SUEPS.

 

* INTRODUÇÃO:

A alimentação e nutrição constituem-se em requisitos básicos para a promoção e a proteção da saúde, possibilitando a afirmação plena do potencial de crescimento e desenvolvimento humano, com qualidade de vida e cidadania.

A população brasileira, nas últimas décadas, experimentou grandes transformações sociais que resultaram em mudanças no seu padrão de saúde e consumo alimentar. Essas transformações acarretaram impacto na diminuição da pobreza e exclusão social e,

consequentemente, da fome e escassez de alimentos, com melhoria ao acesso e variedade destes, além da garantia da disponibilidade média de calorias para consumo, embora ainda existam cerca de 16 milhões de brasileiros vivendo na pobreza extrema.

A diminuição da fome e da desnutrição veio acompanhada do aumento vertiginoso da

obesidade em todas as camadas da população, apontando para um novo cenário de problemas relacionados à alimentação e nutrição.

Fonte: PNAN (Política Nacional de Alimentação e Nutrição)

10 PASSOS PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAÚDAVEL:

  1. Faça pelo menos 3 refeições (café da manhã, almoço e jantar) e 2 lanches saudáveis por dia. Não pule as refeições;
  2. Inclua diariamente 6 porções do grupo dos cereais (arroz, milho, trigo, pães e massas), tubérculos como as batatas e raízes como a mandioca nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma mais natural;
  3. Coma diariamente pelo menos 3 porções de legumes e verduras como parte das refeições e 3 porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches;
  4. Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, 5 vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para a saúde;
  5. Consuma diariamente 3 porções de leite e derivados e 1 porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis;
  6. Consuma, no máximo, 1 porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina;
  7. Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas e outras guloseimas como regra da alimentação;
  8. Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa;
  9. Beba pelo menos 2 litros (6 a 8 copos) de água por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições;
  10.  Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite bebidas alcoólicas e o fumo.

 

Fonte: Ministério da Saúde

 

* PROMOÇÃO DA SAÚDE E DA ALIMENTAÇÃO ADEQUADA E SAUDÁVEL:

A Promoção da Alimentação Adequada e Saudável tem por objetivo apoiar Estados e municípios brasileiros no desenvolvimento da promoção e proteção à saúde da população, possibilitando um pleno potencial de crescimento e desenvolvimento humano, com qualidade de vida e cidadania. Além disso, reflete a preocupação com a prevenção e com o cuidado integral dos agravos relacionados à alimentação e nutrição como a prevenção das carências nutricionais específicas, desnutrição e contribui para a redução da prevalência do sobrepeso e obesidade e das doenças crônicas não transmissíveis, além de contemplar necessidades alimentares especiais tais como doença falciforme, hipertensão, diabetes, câncer, doença celíaca, entre outras.

Fonte: Ministério da Saúde.

 

Veja aqui se você está com um peso saudável:

Se você tem entre 20 e 60 anos, veja no quadro abaixo o seu IMC (Índice de Massa Corporal). Para calcular, divida o seu peso, em quilogramas, pela sua altura, em metros, elevada ao quadrado.

 

IMC=P(peso)

_______________

A2 (altura x altura)

 

 

IMC (Kg/m²)Estado Nutricional
Menor que 18,5Você está com baixo peso
18,5 a 24,99O seu peso está adequado
25 a 29,99Alerta: sobrepeso
Maior que 30Alerta: obesidade

 

IMPORTANTE: Somente um médico pode diagnosticar doenças, indicar tratamentos e receitar remédios. As informações disponíveis em Dicas em Saúde possuem apenas caráter educativo.

Foto; Carla Cleto

 

Fonte:Ministério da Saúde. Coordenação Geral da Política de Alimentação e Nutrição – CGPAN.