SECRETARIA DE ESTADO DA SAÚDE

Governo do Estado de Alagoas

Diarreia e Desidratação

A diarréia é um desarranjo do intestino com aumento do número de evacuações e fezes amolecidas ou líquidas.

Causas: Os germes causadores da diarreia podem  estar presentes na água ou alimentos contaminados. estes germes entram no corpo humano em geral, quando comemos ou bebemos água e alimentos contaminados. são comuns em locais com condições precárias de higiene sanitária.

Complicações da diarreia:

– desidratação;

– diarreias de repetição, desnutrição crônica, atraso do desenvolvimento do peso e estatura;

– retardo do desenvolvimento intelectual;

– morte.

 

Tratamento:

– iniciar a ingestão do soro caseiro* o mais breve possível;

– aumento da ingestão de líquidos como soros, sopas, sucos;

– ingerir de 50 a 100 ml de líquido após cada evacuação diarreica;

– manter a alimentação habitual, principalmente o leite materno, corrigindo erros alimentares e seguindo as orientações médicas;

– observar os sinais de desidratação.
Sinais da desidratação em crianças

– olhos fundos;

– ausência de lágrimas quando a criança chora;

– boca e língua secas;

– ter muita sede e beber água ou outro líquido muito rápido;

– diminuição da quantidade de urina;

– afundamento da moleira.

Se apresentar dois ou mais sintomas, pode ser desidratação. É necessário procurar a unidade de saúde mais próxima imediatamente para atendimento médico.
Prevenção:

– amamentar o recém-nascido no mínimo até os seis meses de vida;

– beber somente água tratada, filtrada ou fervida;

– beber bastante líquidos, principalmente nos dias mais quentes;

– observar se os encanamentos da residência não estão furados, pois os furos alem de causarem perda de água tratada permitem que a água entre em contato com materiais contaminados existentes no solo.

– manter os depósitos de água sempre fechados e fazer limpeza regularmente;

– não tomar banho em rio, açude ou piscina contaminada;

– manter a higiene da casa, pessoal e dos utensílios de mesa e fogão;

– lavar as mãos com água e sabão antes de preparar os alimentos, antes de amamentar, após a troca de fraldas de crianças ou após usar o banheiro;

– proteger os alimentos de moscas, baratas e ratos;

– lavar cuidadosamente as verduras e frutas.
*Como preparar o soro caseiro:

Misture em um litro de água mineral, de água filtrada ou de água fervida (mas já fria) uma colher pequena (tipo cafezinho), de sal e uma colher grande (tipo sopa), de açúcar. Misture bem e ofereça o dia inteiro ao doente em pequenas colheradas.

 

IMPORTANTE: Somente um médico pode diagnosticar doenças, indicar tratamentos e receitar remédios. As informações disponíveis em Dicas em Saúde possuem apenas caráter educativo.
Fontes: Secretaria Municipal de Saúde de Palmas. Fuja da diarreia e da desidratação.

Foto: Carla Cleto

 

Secretaria Municipal de Saúde e Meio Ambiente de Campo Bom. Doenças diarreicas agudas.