SECRETARIA DE ESTADO DA SAÚDE

Governo do Estado de Alagoas

O autocuidado e a alimentação dos homens

O homem, quando comparado à mulher, tende a cuidar menos da própria saúde, incluindo aí a falta de atenção com a alimentação. Alimentos com maior quantidade de gorduras, sal e açúcar estão com frequência presentes em suas refeições. Este hábito está associado à ideia de que ele nunca ficará doente, construída desde a infância e propagada culturalmente em diferentes ambientes ao longo de seu crescimento. “Homem que é homem come de tudo, não tem frescura”, “quem se preocupa com o tamanho da barriga é a mulher”, são frases comuns no mundo masculino, ditas geralmente pelos adultos e gravadas na memória dos meninos. Desmistificar essa ideia é difícil, pois está ligada à ideia do que é “ser homem”, “ser forte e resistente a tudo”.

Vivemos num tempo em que muitas pessoas estão questionando a ideia do homem como um super-herói, como uma pessoa que deve ser forte a todo custo, que não pode demonstrar sensibilidade ou qualquer tipo de fragilidade. Levada aos extremos, a formação da masculinidade é causadora de sofrimento, tanto para os próprios homens em específico, quanto para toda a sociedade. Se o homem não tem a prática de autocuidado, ele, sua família e a própria sociedade sofrem prejuízo. O objetivo da vida humana é encontrar felicidade e, para isso, mulheres e homens precisam melhorar a forma de se relacionar consigo mesmos, valorizando o cuidado com a própria saúde. É importante ressaltar que qualquer mudança deve vir não somente dos comportamentos individuais de meninos e homens, mas também da sociedade como um todo.

Muitos são os benefícios de uma alimentação saudável para o homem. Quando associada à prática regular de exercícios físicos, a atividades que lhe deem prazer, ao não consumo de bebidas alcoólicas, de cigarro e outras drogas são grandes as chances de apresentar uma melhor qualidade de vida.

É mais comum ouvirmos conversas de mulheres a respeito da alimentação, mas os homens também devem valorizá-la, uma vez que ela é essencial para promover a saúde. Para tanto, é fundamental que os homens façam escolhas alimentares mais adequadas, além de desenvolverem hábitos mais saudáveis.

Uma prática que tem sido cada vez mais assumida pelos homens é o de cozinhar. O ato de preparar o seu próprio alimento gera mais autonomia e propicia o consumo de alimentos mais saudáveis, ou seja, de alimentos in natura e minimamente processados – que usualmente precisam ser selecionados, pré-preparados, temperados, cozidos, combinados com outros alimentos etc. Esses alimentos, acrescidos de quantidades pequenas de sal, açúcar e gordura/óleos, compõem refeições saborosas e saudáveis e que representam a cultura alimentar de cada região do país. Por isso, é muito importante que os homens desenvolvam, exercitem, partilhem habilidades culinárias e valorizem esse ato no seu dia a dia, participando juntamente com os demais membros da família não apenas do preparo dos alimentos, mas também das atividades que antecedem ou sucedem o preparo (planejamento, organização, limpeza). Assim ninguém se sobrecarrega e todos partilham de uma refeição saudável e saborosa!

Mas mesmo se não puder realizar as refeições em casa ou leva-las para o trabalho, por exemplo, ainda assim é possível ter uma alimentação saudável. Ao comer fora de casa, lugares que oferecem refeições feitas na hora e aqueles restaurantes de comida a quilo, geralmente dispõem de grande variedade de preparações baseadas em alimentos in natura e minimamente processados, como arroz, feijão, saladas, carnes e pratos típicos regionais.

Veja abaixo outras dicas para uma alimentação saudável:

– Faça de alimentos in natura ou minimamente processados a base de sua alimentação. E que alimentos são esses? Cereais, leguminosas, frutas, verduras, raízes e tubérculos, carnes, peixes, ovos, leite e água, em suas diferentes formas de preparo

– Utilize óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos e criar receitas.

– Limite o uso de alimentos processados, consumindo-os, em pequenas quantidades, como ingredientes ou como parte de refeições baseadas em alimentos in natura ou minimamente processados. Alimentos processados são aqueles geralmente industrializados e que possuem sal, açúcar ou outra substância de uso culinário adicionado, como vegetais e peixes enlatados, queijos, frutas em calda ou cristalizadas, carnes salgadas, pães (feitos com farinha, água, sal e fermento)

– Evite alimentos ultraprocessados (exemplos: biscoitos, sorvetes, cereais matinais açucarados, macarrão instantâneo, alimentos congelados, como pizzas, hambúrgueres, ‘nuggets’, salsichas e outros embutidos). Esses alimentos possuem grande quantidade de açúcar, sal e gorduras, sendo que quanto maior o seu consumo, maior é o risco de desenvolver obesidade e doenças crônicas não transmissíveis.

 

HOMEM: ESCOLHA TER MAIS SAÚDE

AUTOCUIDADO TAMBÉM É ASSUNTO DE HOMEM!

Fonte: Ministério da Saúde